• Abbi Kerimov

За пределами интерфейса


Вдохновившись статьей на Medium (внимание статья на английском)

об однообразии современных интерфейсов и почему так происходит, решил поделиться своими мыслями и кратко изложить то, что я для себя выделил в этой статье. Прочитав наблюдения Thomas Byttebier про то как глобализация породила современный тренд упрощения интерфейсов я сразу же решил рассказать об этом своим ребятам из Pushapp Design Department. Собрал быструю презентацию из 60 слайдов, подготовил вступительную речь и вот я уже в прошедшую пятницу выступил на очередном Design MeetUp где поделился своим мнением с коллегами. Теперь осталось собраться с мыслями, выделить время и написать в свой блог более развернуто.

Давайте приступим.


Статья отвечает на весьма важные вопросы с которыми сталкиваются современные дизайнеры, а именно:

- Почему сейчас все сайты и приложения выглядят одинаково?
- Что могут сделать бренды для создания более уникального цифрового опыта
- Как этого избежать?

Давайте сперва глянем на самые популярные приложения, как они выглядят и чем отличаются между собой?

Действительно приложения выглядят довольно схоже, отличается в основном контент, который они показывают, но шрифты и иконки с чистым белым интерфейсом могут вызвать у вас мнение что это все один бренд. Тем более если проследить за тенденцией современных приложений все они постепенно избавляются от контрастных цветов в своих интерфейсах.


А если посмотреть за пределы интерфейса, то можно увидеть как нас окружают одинаковые рестораны, бары, магазины, одинаковая атмосфера офисов в которых мы работаем, популярные методологии по разработке продукта. По дороге на работу я так же встречаю одинаковые кофейни где +/- одинаковый вкус кофе. Наша одежда покупается в одних и тех же магазинах из масс-маркета, а наши смартфоны отличаются не значительно.


Почему все выглядит одинаково?


И ведь действительно, почему? Я согласен с Томасом что свободного творчества не существует, существуют определенные ограничения которые ставят наше творчество в рамки. Есть в основном четыре вида ограничений, которые формируют наше творчество. Они включаются, как только мы пытаемся решить творческую проблему. Они являются неотъемлемой частью процесса проектирования. Ниже перечислим все четыре набора ограничений.


Первый набор ограничений определяется нашей личностью и характером. Это образование, которое мы получили, наш личный опыт, наши привычки ... В качестве примера рассмотрим дизайнера, который десятилетиями успешно работал, используя только пять шрифтов. Конечно, эта личная история повлияет на его следующую дизайнерскую работу.


Второй набор ограничений - это те, которые нам навязывают. Это брифинг задачи, но, очевидно, также сроки и бюджет, который мы выделили. Это нормально, что тратить 3 недели на творческое задание даст другие результаты, чем выполнение той же работы всего за 3 дня.


Третий тип ограничений - это те, которые мы сами определяем как творческие. Когда мы пытаемся решить проблему, на раннем этапе мы определимся с определенным подходом, форматом, средой и стилем. Это повлияет на конечный результат: разработка печатного плаката требует иного подхода, чем создание веб-сайта или логотипа.


Четвертый набор ограничений связан с внешним миром: язык, тенденции, доступные технологии, правила общества ... Например: сегодня вы можете подумать о разработке с использованием виртуальной реальности в браузере, тогда как много лет назад это было просто технически невозможно.


Все эти ограничения создают барьер для вашего творчества, преодолеть который можно лишь приложив определенные усилия.


Давайте представим что пунктирные рамки это и есть наши ограничения:


Большинство из нас будет решать проблему внутри рамок не выходя за их пределы, потому что решат что самый простой способ легко сможет удовлетворить все потребности. Это решение будет точным, но не сложным.

Некоторые из нас, вероятно, попытаются оспорить ограничения и дать ответ, который далеко не за кадром. Это может быть очень креативно, но не очень хорошо отвечает потребностям. Это будет плохое решение.


Некоторые из нас попытаются выйти из зоны комфорта и сделают небольшой шаг в сторону от ограничений. Это вариант хорош тем, что он достаточно креативен и тем не менее достаточно близок к ограничениям.

И теперь, когда мы сделали такой невероятный шаг мы можем просто расширить те самые рамки ограничений и наша компетенция просто расширится. Наши рамки расширились, понимаете? Не путь ли это к саморазвитию? Мы эволюционируем когда изобретаем, мы возвышаемся, когда побеждаем, мы это продолжение наших потомков, потому что на основе наших решений они будут решать и свои проблемы.

Давайте разберем примеры того как и в какой ситуации стоит сбрасывать рамки ограничений при решении проблемы.


1908 год. Лондон


Именно так выглядела карта Лондонского метро


Пассажиры жаловались что по этой карте им сложно ориентироваться по станциям. Дизайнеры разработавшие эту карту старались добиться 100% географического сходства. Это и послужило тем что в 1933 инженер чертежник Гарри Бек предложил свою версию схемы метро, в которой вы можете увидеть современные узнаваемые нотки.

Впервые представленная в 1933 году, карта фокусируется на том, что наиболее важно для людей, использующих метро: линии метро, ​​остановки и обмены. Бек также добавил на карту реку Темзу, что является важной точкой признания для большинства лондонцев.


Что интересно в карте 1933 года, так это то, что она искажает железнодорожные линии, опираясь только на горизонтальные, вертикальные и идеально диагональные линии. Остановки расположены так же, в то время как на самом деле расстояния сильно различаются.

Решение Беком стоящей перед нами проблемы находилось в непосредственной близости от ограничений того времени. Тем не менее, он оказался очень подходящим и оставался практически нетронутым в течение более 80 лет, с небольшими обновлениями. Вот таким образом Гарри Бек сбросил рамки ограничений при разработке новой схемы метро Лондона.


2007 год. Apple


В этом году Стив Джобс со своими коллегами представили миру новый переосмысленный телефон. IPhone дал огромный толчок для развития всей индустрии WEB. Дело в том что до 2010 года, никто не понимал как отображать свой сайт на мобильном устройстве, либо это была обычная десктопная версия, либо это были автономные приложения для IOS и Android, которые и были мобильной версией своего существующего сайта. Это в свою очередь вело к дополнительным затратам на дублирование контента и дополнительной разработке. Почему же именно до 2010 года? Ответ очевиден нашелся человек который смог сбросить рамки ограничений.