• Abbi Kerimov

Известные и неизвестные рамки для дизайнерского мышления

Перевод статьи: https://uxdesign.cc/the-knowns-and-unknowns-framework-for-design-thinking-6537787de2c5


12 февраля 2002 года Дональд Рамсфелд, министр обороны США, использовал до сих пор малоизвестные рамки, чтобы помочь ему в обосновании вторжения в Ирак: рамки «Известные и неизвестные». Я думаю, что было бы справедливо сказать, что пресса приняла его выступление смешано: некоторые обвиняли его в том, что он играл со словами которые не имели смысла, в то время как другие видели какой-то метод в том, что он пытался сделать.

Слова Рамсфелда были превращены в стихотворение, написанное неизвестным поэтом (очень уместно!) и включены в сборник стихов, основанных на выступлениях Дональда Рамсфелда, «Разведки интеллекта», Харта Сили (здесь, в отредактированной версии Даасе и Кесслер )


Как известно, известны известные. Есть вещи, которые мы знаем, мы знаем. Мы также знаем, что есть известные неизвестные. То есть Мы знаем, что есть некоторые вещи, которые Мы не знаем. Но есть и неизвестные неизвестные, Те, которых мы не знаем, Мы не знаем. Наконец, есть неизвестные известные. Известные, которые мы не хотим знать.



Что это?

Рамки «Известные и неизвестные» использовались еще в Древней Греции и применялись во многих областях знаний. Это мощный инструмент для выявления того, что мы знаем и не знаем о проблеме.


Кажущаяся простота фреймворка «Известные и неизвестные» обманчива: она может вас побороть и заставить людей думать, что вы просто играете словами, как это случилось с Рамсфелдом. Так что вы были предупреждены, будьте осторожны с этим и пожалуйста, не давайте это в руки искателей войны.


Структура может помочь нам понять наш подход к знаниям, к исследованию:

  • Что мы уже знаем (известные известные)?

  • Осознаем ли мы то, что не исследуем (неизвестные неизвестные)?

  • А как насчет предвзятости и бессознательных решений (неизвестные известны)?

  • Знаем ли мы о наших предположениях (известных неизвестных)?

К известному и неизвестному можно относиться по-разному. Нам необходимо адаптировать наши методы к типу знаний (включая недостаток знаний, который также является знанием, если мы его осознаем).

Если вы работаете со своими неизвестными (Неизвестные Известные или Неизвестные неизвестные), вам необходимо использовать исследовательские приемы:

  • Как мы можем обнаружить некоторые из этих неизвестных?

  • Как мы можем подготовиться к сюрпризам?

Если вместо этого вы исследуете то, что уже знаете о проблеме (Известные Известные или Известные неизвестные), вы должны работать индуктивно:

  • Как мы можем использовать эти факты для изучения новых вещей?

  • Как мы можем проверить наши гипотезы?

Мы рассмотрим некоторые способы обеспечения того, чтобы мы учитывали все наши знания и их отсутствие в качестве части наших исследований или методов дизайн-мышления. До этого у меня есть несколько интересных историй об этой структуре.


Откуда это?

Можно утверждать, что Сократ использовал это косвенно, когда сказал (согласно Платону) « Я знаю только, что ничего не знаю ». Но первое использование метода происходит намного позже, в тринадцатом веке, исламским философом Ибн Ямин. Вот как он классифицировал людей в соответствии с их знаниями:

Тот, кто знает и знает, что он знает ... его конь мудрости достигнет небес. Тот, кто знает, но не знает, что он знает ... он крепко спит, так что вы должны его разбудить! Тот, кто не знает, но знает, что он не знает ... его хромающий мул в конечном итоге доставит его домой. Тот, кто не знает и не знает, что он не знает ... он будет навсегда потерян в своем безнадежном забвении!

Он говорит нам, что процесс приобретения знаний так же важен, как и то, что мы уже знаем.



В 1950-х годах два психолога, Джозеф Лифт и Харрингтон Инхам, разработали «Окно Джохари» , метод, который помогает людям оценивать то, что они думают о себе, в отличие от того, что о них думают другие. Например, слепое пятно - это то, что мы не знаем и не думаем о себе, но другие видят в нас. В качестве примечания, в методе используются прилагательные карты, подобные тем, которые используются в инструментах оценки юзабилити, таких как карты реакции Microsoft .


Связь между НАСА, Рамсфельдом и Неизвестным

Несколько десятилетий спустя, НАСА сообщило, что они использовали этот фреймворк как часть анализа рисков в космических полетах, особенно для обнаружения неизвестных неизвестных. В презентации 2003 года мы можем увидеть, как они использовали эту систему для оценки рисков в обратном пути космического челнока. Они концентрируются на перемещении неизвестных в известное царство.


Дональд Рамсфелд вновь появляется в этой короткой истории «Известных и неизвестных». Считается, что именно старший инженер из НАСА рассказал Рамсфелду о рамках, прежде чем он использовал его на знаменитой пресс-конференции в 2002 году. Рамсфелд, безусловно, сделал рамки более популярны, чем НАСА, хорошо это или плохо.



Хаос и пчелы

Славой Жижек - словенский философ, хорошо известный своими противоречивыми высказываниями, такими как этот: «Мы все в основном злые, эгоистичные и отвратительные». У него также есть что сказать о нашей структуре. В своей статье « Рамсфельд и пчелы » Жижек рассказывает нам, что наиболее важной категорией знаний для человечества являются Неизвестные известные: те вещи, которые мы знаем, но остаемся скрытыми в виде бессознательных предубеждений и предрассудков, которые мы не осознаем при принятии решений. Он приводит пример изменения климата: мы все знаем, что это происходит, но мы не в состоянии действовать в соответствии с нашими ежедневными решениями.


При принятии решений он использовался для определения различных сред и способов, которыми организации должны действовать в каждой из них. Хаотическая среда, например, соответствует нашим Неизвестным Неизвестным. Способ справиться с хаосом заключается в том, чтобы быть готовым реагировать на возможные ситуации: ловкость и адаптивность являются ключевыми. Организации, которые настаивают на прогнозировании и детальном планировании в хаотичной среде, потерпят неудачу.


Споры о Южно-Китайском море

Анализ рисков является еще одной областью, которая использует эту платформу интересным образом. Например, в спорах по Южно-Китайскому морю вовлеченные страны часто специально создают Неизвестные Известные, поэтому другие претенденты остаются в подвешенном состоянии, не зная точно, какие морские границы признаны другими или насколько они готовы защищать их, что создает неизвестные геополитические риски.


Ищу что-нибудь

Алистер Кролл и Бенджамин Йосковиц использовали структуру «Известные и неизвестные» в своей книге « Lean Analytics», чтобы описать различные способы просмотра данных. Вот как они рекомендуют использовать четыре категории знаний:

  • Известные Известные (факты): вы используете аналитические данные, чтобы сравнить эти факты с ними.

  • Известные неизвестные (гипотезы): могут быть подтверждены или отклонены измерениями.

  • Неизвестные Известные (наша интуиция и предубеждения): могут быть отложены, если мы вместо этого доверяем данным.

  • Неизвестные Неизвестные (это может быть что угодно!): Часто остаются позади, но могут быть источником великого понимания. Исследуя данные открытым способом, мы можем распознать закономерности и скрытое поведение, которые могут указывать на возможности.

Использование фреймворка в Дизайн-мышлении

Научные исследования часто игнорируют то, что они не могут наблюдать, то есть наши Неизвестные Неизвестные. Исследователи обычно не собирают данные, чтобы просто исследовать их. Чаще всего какая-то теория уже находится на столе перед началом наблюдений или измерений. Теории часто строятся на основе предыдущих знаний, выводятся, а не наблюдаются. Это приводит к постепенным улучшениям, но не может привести вас к большому скачку в открытии. Неизвестное может привести вас туда.


По своей сути, способ использования известных и неизвестных в проектном мышлении - это просто напоминание о необходимости принять во внимание все формы знаний. Делая это, мы увеличиваем пространство задач и, таким образом, пространство решений также становится больше. Есть много возможных способов сделать это. Сами техники не новы. Сила исходит от использования комбинации, которая позволяет вам раскрыть все знания и их недостаток.


Методы проектирования мышления, которые могут быть использованы для выявления различных типов знаний.


Неизвестный Неизвестный

Чтобы раскрыть Неизвестное Неизвестное, вам нужно изучить проблему с открытым разумом. В пользовательских исследованиях и исследованиях дизайна, интервью, которые часто проводятся на начальных этапах проекта, могут выявить эти неизвестные. Например, в недавнем проекте мы обнаружили, что некоторые пользователи создают инновационные рабочие процессы с использованием внешних инструментов для решения своих уникальных проблем. Это тот вид понимания, который делает большой шаг к пониманию проблем и созданию продуктов, которые их решают.


Неизвестные известные

Если вы хотите раскрыть «Неизвестные известные», вам нужно заставить людей высказывать свои мысли вслух, не слишком задумываясь. Мозговой штурм удовлетворяет эту потребность. Присутствие группы важно, потому что то, что говорит человек, служит катапультой для других, чтобы выявлять связанные факты. Кроме того, есть моменты, которые некоторые будут игнорировать, потому что они не соответствуют их повестке дня или какой-то другой причине, но есть вероятность, что другие в группе поднимутся. Групповые зарисовки и другие способы быстрого коллективного сотрудничества могут также помочь в поиске неизвестных.


Известные Неизвестные

С известными неизвестными вы хотите создать гипотезы. В контексте Design Thinking или UCD (user-centred-design) это обычно приводит к созданию быстрых набросков или диаграмм с потенциальными решениями, которые затем необходимо пройти через сито команды и протестировать с пользователями. Но это в основном просто идеи, основанные на существующих знаниях. Мы должны убедиться, что мы заявляем их как гипотезу, а не факты.


Известные известные

Факты известны как известные. С ними вы генерируете больше знаний. Методы латерального мышления, как и аналогии, позволяют вам увидеть этих известных в другом свете, чтобы создать параллельную реальность из той, которую вы знаете. Цель состоит в том, чтобы порвать с соглашением, создать что-то ценное и оригинальное из чего-то (фактов), которое, вероятно, не так ценно, потому что оно уже используется.


Используй это!

Я использую этот фреймворк уже несколько месяцев, как для личных проблем, так и для рабочих проектов. Я считаю, что, как и другие методы дизайна мышления, он открывает возможности и заставляет думать более целостно. Это хорошая отправная точка при изучении любой проблемы и проверенный способ для анализа наших знаний.


Автор статьи: AJ Justo - UX исследователь из Оксфорда, Великобритания.

Просмотров: 32