• Abbi Kerimov

10 MUST HAVE НАВЫКОВ UX ДИЗАЙНЕРА

Пост обновлен 11 февр. 2019 г.


- Что такое UX?

Достаточно сложно описать это направление одной статьей, но я постараюсь объяснить базовые принципы пользовательского взаимодействия. UX — нередко переводят как «Пользовательский опыт» (User Experience). Любая дизайн профессия состоит из ветвей берущих начало из одной точки отправления. На сайте британской высшей школы дизайна, есть интерактивная карта профессий (https://britishdesign.ru/creative-pro/), так например можно увидеть что UX, можно считать началом всех базовых дисциплин дизайна, таких как графика, интерьер, экстерьер, дизайн одежды, т.е. все то где пользователь начинает взаимодействовать с продуктом (листовкой, квартирой или офисом, зданием, одеждой) и для того чтобы взаимодействие было успешным, и существуют люди которые занимаются пользовательским опытом. Они делают Ваш продукт удобным и полезным для пользователя.


Главное правило UX гласит:

Вы обязаны создавать лучшее, а не просто "улучшать" существующее.

Пользовательский опыт, или UX, развивался в результате улучшений пользовательского интерфейса. Когда у пользователей было что-то, с чем они могли взаимодействовать, их опыт, будь то положительный, отрицательный или нейтральный, изменил отношение пользователей к таким взаимодействиям.

Дон Норман

Когнитивисту Дону Норману приписывают термин «пользовательский опыт» еще в начале 1990-х, когда он работал в Apple, и определяет его следующим образом:

«Пользовательский опыт» охватывает все аспекты взаимодействия конечного пользователя с компанией, ее услугами и продуктами.

Это широкое определение, которое может охватывать все возможные взаимодействия человека с продуктом или услугой, а не только цифровой опыт. Некоторые специалисты по UX решили назвать опыт работы с клиентами на местах, а другие пошли еще дальше, просто назвав эту область дизайном опыта.

Неважно, как это называется, оригинальное определение Нормана UX лежит в основе каждого проекта мышления - оно всеобъемлющее и всегда сосредоточено вокруг человека, с которым он взаимодействует.


Всегда помните про 5 важных правил, которые следуют применять при разработке UX, это поможет вам добиться желаемого результата.

Ваш продукт должен быть:

  • Ценный

  • Полезный

  • Удобный

  • Доступный

  • Желанный


UX-дизайнеры несут ответственность за обеспечение того, чтобы компания поставляла продукт или услугу, которая отвечает потребностям клиента и позволяет им беспрепятственно достичь желаемого результата.

UX-дизайнеры тесно сотрудничают с UI-дизайнерами, UX-исследователями, маркетологами и командами разработчиков, чтобы понять своих пользователей с помощью исследований и экспериментов. Они используют полученные знания, чтобы постоянно повторять и улучшать опыт, основываясь на количественных и качественных исследованиях пользователей.


- В чем отличие UI от UX?



Дизайн пользовательского интерфейса (UI) — это близкий родственник графического дизайна — это искусство организации интерактивных элементов, текста, картинок и других элементов на экране. UI-дизайн включает в себя комплекс действий направленных на то, чтобы создать интерфейс, с которым люди могут взаимодействовать. Однако интерфейс – это еще не решение. Конечно, интерфейс — это большая часть от UX, но это еще не «UX».

UX ориентирован на решение проблемы пользователем, пользовательский интерфейс - на внешний вид и функционирование поверхностей продукта.

Дизайн UX ориентирован на все, что влияет на путь пользователя к решению этой проблемы, положительный или отрицательный, как на экране, так и вне его. Дизайн пользовательского интерфейса ориентирован на то, как выглядят и функционируют поверхности продукта. Пользовательский интерфейс - только часть этого путешествия.


- Те самые 10 полезных навыков


Фронт UX действительно огромен, поэтому UX-дизайнер может быть полезен на множестве участков. Давайте попробуем выделить ключевые навыки, которые будут полезны этому спецу широкого профиля. Главное, не пугайтесь — никто не может быть экспертом во всех этих областях сразу.

Поэтому, если вы начнете всего с одного навыка и примените его на практике, вы уже сможете значительно улучшить свой продукт.


Навык 1.Коммуникация


Техническая сторона дизайна UX проста. Настоящей проблемой является разработка так называемых «soft skills»: обсуждения, переговоров и сотрудничества - с целым рядом людей, включая других дизайнеров, клиентов, программистов, менеджеров по продуктам и руководителей.


Джеф Раскин

Джеф Раскин - специалист по компьютерным интерфейсам, бывший сотрудник компании Apple и автор книги «The Humane Interface», однажды сказал:

«Ваша главная задача в качестве UX специалиста — развивать культуру, где хороший дизайн имеет ключевое значение. Если вы не можете общаться, у вас ничего не получится. Если вы не можете убедить, у вас ничего не получится. Если вы не cможете слушать, у вас ничего не получится».

Недостаточно сделать большую работу. Вы должны уметь объяснять, убеждать и продавать эту работу, иначе она никогда не увидит свет .

Вы должны ладить со своими коллегами, решать сложные проблемы, сотрудничать, выступать в качестве посредника, слушать больше, чем говорите, и быть чуткими и дипломатичными. Без этих навыков, скорее всего, ваши идеи даже не привыкнут, даже если они «технически» превосходны.


Навык 2.

Исследование пользователей


Вся основа UX-дизайна - это люди, для которых мы проектируем.

Из этого исследования мы можем начать сегментацию потенциальных пользователей и классифицировать их по различным типам персонажей («персонажи») и тем, чего они пытаются достичь («истории пользователей»). Этот исследовательский процесс является вашей движущей силой в дизайне UX - без него ваш единственный компас - это ваши предположения, которые обычно ошибочны!


Прежде чем начать свой следующий дизайн-проект, спросите себя:

«Для кого это нужно?» - Чего они хотят и как мы можем им помочь?

Еще лучше - спросите некоторых потенциальных пользователей и составьте список их потребностей и трудностей в той области, где вы работаете. Используйте этот список, чтобы создать «Персона» или двух, чтобы направлять вашу работу.


Навык 3.

Информационная архитектура

Разработайте информационную карту вашего продукта, чтобы перед началом проектирования, вы ничего не упустили, даже если вам покажется, что ваша архитектура больше походит на беспорядок, это на самом деле не так. Жизнь довольна беспорядочна, так же как и действия пользователей, поэтому перед тем как начать проектировать ваш продукт, убедитесь что вы учли все действия с которыми столкнется пользователь.


Вам нужно будет ответить на такие вопросы, как:

  • Как нам организовать иерархию меню?

  • Какие предметы получают приоритет?

  • Какие фильтры мы должны добавить к этим результатам поиска?

  • Какие слова мы должны использовать для этих элементов интерфейса?

Не планируя структуру своей работы, вы можете даже не рассмотреть эти вопросы, и будете отвечать на них плохо, даже если вы их зададите. У ваших пользователей будут бесконечные проблемы, связанные с вашим продуктом или услугой, и они без колебаний переключатся на вашего конкурента.


На самом деле, информационная архитектура — это набор инструментов, которые помогут вам навести порядок. И как только это случится, все встанет на свои места. И у вас будет эскиз того, где вы находитесь, и куда вы хотите пойти.


Навык 4.

Совместная работа

  • Можете ли вы ясно изложить свою идею на бумаге?

  • Можете ли вы помочь каждому в команде выразить свои идеи так, чтобы другие поняли?

Больше идей – больше пространства для выбора. Учитесь слушать пожелания всей команды, работающей на проекте. Если вы можете посредством разговора включить в процесс проектирования разработчиков, менеджеров, стажеров и генерального директора, то ваш продукт почти гарантированно станет лучше.


Навык 5.

Сборка макетов (Wireframe) и сценариев взаимодействия (User-Flow)


Макет (Wireframe) — это грубая, скелетная модель пользовательского интерфейса, построенная в основном из черно-белых линий, прямоугольников и фигур, представляющих структуру интерфейса.. Wireframe – это простой способ рассказать о своей идее. А «сценарий взаимодействия» (User-Flow) — это последовательность каркасов, описывающая последовательность взаимодействий, через которые проходит пользователь, чтобы выполнить задачу.

  • Перед началом разработки дизайна, используя веб сервисы или инструменты, накидайте идеи сперва на бумаге, так будет быстрее и продуктивнее. Вы сразу же сможете их опробовать.

  • Накидайте парочку идей и выберите из них, более подходящую.

  • Держите компьютер подальше, так как на начальных этапах работы он будет вас притормаживать. Берите в руки инструменты для разработки, только когда проработаете их сперва на бумаге.

Навык 6.

Копирайтинг

Учитесь писать, Lorem Ipsum в прошлом и он стал моветоном в мире дизайна, генерируйте пользовательские сценарии написания текстов. Ведь основная часть среднего интерфейса - это текст.

Если вы можете эффективно писать на языке, подходящем для пользователя, вы уже на полпути. Пошаговые руководства, учебные пособия, диалоговые окна, ярлыки значков, ярлыки кнопок, маркетинговые сайты - все это требует хорошего письма, чтобы быть эффективным.

  • Используйте реальную копию во всех ваших интерфейсах! Использование «текста-заполнителя», например «lorem ipsum ..», является ленивым сокращением, которое не принесет вам пользы. Совершенствуйте свои навыки копирайтинга на практике.


Навык 7.

Визуальный дизайн (UI)

Это может показаться удивительным в списке навыков «UX» - но без понимания основ графического дизайна, дизайна интерфейса и теории цвета ваша работа может сильно пострадать. Даже каркасный дизайн требует визуальной иерархии и хорошей типографии!

Более того, визуальный брендинг, использование цвета и типографика составляют большую часть «пользовательского опыта» - если они плохо работают с вашим продуктом, этот опыт пострадает, и вы не всегда будете работать с талантливым пользовательским интерфейсом. дизайнер, чтобы поддержать вас. Развитие навыков в этой области станет огромным преимуществом для вашей работы.

  • Можно тренировать свою насмотренность на таких популярных сервисах как: behance.net, dribbble.com, uplabs.com, mobbin.design

  • Смотреть бесплатные уроки по отрисовке интерфейсов на youtube или записаться на курсы: skillbox, bang bang, нетология и остальные.


Навык 8.

Прототипирование


Умные UX дизайнеры не создают свой продукт, пока не проверят свои идеи. Вместо этого они создают прототип - быстрый и простой способ создать нечто, похожее на настоящий продукт, но на самом деле это не так.

Прототипируйте, тестируйте, повторяйте - и вы получите что-то удивительное задолго до того, как обычный программист даже создаст среду, в которой он должен начать работать.

  • Быстрые прототипы можно делать в figma, adobe xd, marvel, invision studio, сервис на самом деле значительно много. достаточно просто выбрать тот который будет для Вас удобен и полезен.


Навык 9.

Тестирование продукта

Как только вы разработали свой прототип, пришло время проверить ваши идеи.

Тестирование продукта - это искусство само по себе. Сделай это неправильно, и ты ничего не узнаешь или услышишь только то, что ищешь. Сделай это правильно, и вы сможешь получить невероятные, неожиданные идеи, которые изменят все направление продукта.

Главное здесь - не задавать «наводящие» вопросы - например, «Как вы думаете, иконки социальных сетей достаточно легко найти здесь?» Или «Этот новый дизайн более понятен?»

Наводящие вопросы, помешают объективно оценить вашу работу!

Если все сделано правильно, тестирование продукта - это тщательный процесс показа. Пользователям продукта, постановки задач (в идеале задач, которые интересуют пользователей), прослушивания, наблюдения и выяснения, почему они делают то, что делают, когда проходят через процесс, и что они думают.


Покажите свой дизайн коллегам, друзьям, родным, посмотрите на их реакцию. Поставьте им задачу пройти путь пользователя и взгляните на их действия, будут ли они казаться вам правильными и не возникнет ли у них проблем.


Навык 10.

Аналитика

Вы должны знать, как пользователи используют ваш продукт в жизни - вот для этого нужна аналитика. Будь то веб-приложение или мобильное приложение, вы можете многому научиться на основе всех данных о том, как люди на самом деле используют ваш продукт.

Например, нажимают ли эту кнопку? Если нет, значит необходимо доработать продукт или важна эта кнопка и может от нее необходимо избавиться.

Хороший дизайн всегда основан на данных и если вы сможете грамотно с ними работать, вы обязательно добьетесь хороших результатов.

  • Добавьте в свой продукт, любой сервис который анализирует действия пользователя и вы сможете собрать очень важную информацию с ваших пользователей для улучшения продукта.


ВЫВОД.

UX - это широкое поле, и на самом деле эти милые маленькие анимации смахивания - лишь малая его часть. UX все еще учится определять себя, и постоянно появляются новые должностные инструкции и направления.

Это захватывающая индустрия, в которой достаточно места, чтобы вы могли принять участие и помочь сформировать ее. Более того, по всему миру открываются огромные возможности, поскольку «Digital» становится все более важным в нашей жизни. Технология меняется с невероятной скоростью, а человеческая психология и опыт бесконечно увлекательны. Хотя иногда работа может быть сложной, она остается увлекательной и увлекательной, потому что всегда есть чему поучиться.


Материал подготовлен на основе:

https://www.usertesting.com/blog/ui-vs-ux/

https://uxplanet.org/how-to-get-started-with-ux-ae60f71e44d6

Просмотров: 92